Как заговорить на испанском языке с первого дня и сдать международный экзамен за пару месяцев.

February 5, 2017

Всем привет, друзья!

Наконец-таки я публикую эту статью, которая была написана аж три месяца назад, но не могла я её выложить ( сейчас узнаете сами почему).

 

 В августе 2016 года я решила готовиться к международному экзамену по испанскому DELE. На тот момент все тесты в интернете мне показывали В1, до экзамена оставалось 2.5 месяца, а для поступления мне нужно было пройти хотя бы уровень В2. По сути это не так сложно подтянуть один уровень за три месяца, тем более я находилась в Аргентине, в языковой среде язык учится гораздо быстрее. Сказав : " да, зачем мелочиться? запишусь-ка я сразу на С1". Чтобы подстраховаться и немного подготовиться, был составлен вот такой план : 

Октябрь- В2

Ноябрь- С1

 

Три учебника были проштудированы от корки до корки, все задания выполнены и примеры эссе написаны. По-моему,  " El chronometro" и "Dele C1"-это единственные нормальные пособия. Искала я еще примеры заданий в интернете, но люди просто берут и копируют все с сайта института Сервантеса, так что смысла нет, даже время не тратьте, если будете готовиться, а лучше откройте учебники уровнем выше или ниже. Уровень выше вашего заставит Вашу голову кипеть, а тот, что ниже, поможет корректировать недочеты и развеять сомнения. 

 

Но, если честно, не нужно только зубрить с учебника, можно писать стихи и песни, обогащая свой словарный запас, звонить носителям  на Italki и hellotalk( это сайты, где носители языков говорят с вами на их языке в обмен на ваш), читайте книги, пишите любовные письма, заведите дневник, думайте на вашем изучаемом языке, разговаривайте с собой,веселитесь!

 

 

 

У меня было правило: Жесткая учеба 2 раза в неделю. Я просто садилась и по 6-8 часов писала, читала, зубрила. Только 2 раза в неделю, все остальное время я пыталась использовать слова, которые выучила, но иногда люди просто смотрели на меня вопросительным взглядом типо :" ты чего тут слова придумываешь???"  То есть среднестатистический аргентинец, который никуда не путешествовал, не поймет тебя, когда ты скажешь :"me gusta aguacate"( мне нравится авокадо). Для них это palta. И все тут. Лексика каждой страны, где говорят на испанском очень сильно отличается от других стран, поэтому ,наверное, нельзя сказать " я знаю испанский", там еще столько всего неизведанного, что, и ста лет не хватит, чтобы вообще все это осилить. 

 

 

Вот моя формула изучения языка :

 

1) Аудирование.

Честно, мне хватило 4 года в английской школе + 1 год репетитора, чтобы приехать в Америку, закрыться в своей комнате и думать: " зачем я вообще сюда приехала?" Наши школы и большинство репетиторов дает тебе такие слова на изучение, как "трехядерныйкринтазавр", а самая обычная подушка или пылесос будут "thing"( вещь). Поэтому первое время я смотрю фильмы и сериалы, слушаю много музыки, включаю аудио-книгу и одновременно читаю ее же( чтобы хорошо запомнить как читаются слова). Обычно это " маленький принц". Особенно круто, когда вы его несколько раз прочитаете на своем языке, тогда в памяти будет всплывать история и Вы даже вспомните такие слова, как " слон", " шапка", "звезды", " фонарь" и тд=)

Нужно слушать очень много. Благо, испанская кинемотография очень крутая! В ютюбе очень много фильмов и видео, где люди говорят на всех акцентах: от Мексики до Чили, от Эквадора до Испании. Лично я все смотрела здесь . 

Обязательно посмотрите ¨grand hotel¨  и ¨la fuga¨. Ненужно ждать того времени, когда однажды Вы начнете понимать все. Самое лучшее время- сейчас. 

Любители музыки, вам вообще очень повезло. Столько жанров... Я уверена, что Вы найдете себе что-то по вкусу. 

п.с. очень Вам рекомендую вот эту песню. Деле В2 целиком и полностью концентрируется на субхунтиве. Вуаля! Если Вы выучите эту песню в самом начале, то автоматически у вас будет вылетать правильный вариант. Пытайтесь упростить себе жизнь, не лезьте в грамматические дебри, если есть возможность избежать этой участи. 

 

2) Говорите

 

Наверное, это должно быть пунктиком №1, так как  в первый же день я советую договориться о разговоре с носителем языка. Да, может вы не будете болтать, как Тина Канделаки, но выучить текстик приветствия, рассказать о себе и своей семье не сложно. Можно найти в интернете или в любом учебнике топик " о себе". Выписать новые слова, подкатать текст под себя, выучить его и рассказать перед зеркалом. Никто у Вас не забирает слова, подглядывайте, если еще не выучили хорошо текст. 

 

Вот здесь Вы действительно найдете все нужные слова для первого разговора

 

3) 2000 самых нужных слов. 

Этот секрет, наверное , уже известен всем, но я еще раз повторюсь  . 2000 самых употребительных слов- 80% нашей речи. Их можно за 2 дня выучить методом мнемотехники и уже болтать как супер-мастер. 

В чем загвоздка? не нужно учить слова просто так, вы должны видеть предложение, в котором оно может быть использовано. Я еще не натыкалась на документ или книгу, где есть " слово, транскрипция, перевод, пример в предложении" для испанского на русском языке. Да, есть такое на иностранных сайтах. На русском же только есть для английского. Нужно сесть, потратить время и написать свое. Зато запомнится лучше. 

О мнемотехнике Вы можете узнать на личной консультации со мной или на нашем бесплатном курсе с 15 февраля по 15 мая 2017 года. Вся информация здесь 

 

 

4)  Великий и  могучий скучный учебник

 

Нуждин. Наверное, единственный русский учебник по испанскому языку, который не нудит=) У меня была Куцубина, но все закончилось тем, что я прошла лишь 13 юнитов из 40. Есть, конечно, интересные тексты и упражнения, но слова там явно не для начинающих. С учебниками вообще лучше долго не засиживаться, мне кажется. Это хороший пинок и отработка, но эссе, общение с носителем и книги куда интереснее и эффективнее.

 

5) Грамматика родная

Почему-то, у нас везде учат сначала грамматике, а потом писать и говорить. Мне кажется, что это непростительная ошибка. Грамматику не нужно зубрить, ее нужно впитать в себя вместе с фильмами, книгами и песнями. О ней я еще буду очень детально говорить в следующих постах, если не хотите пропустить, можете подписаться на обновления.

 

 

6)В силу вступают книги

 

Все самые сложные и интересные грамматические конструкции, новые слова и выражения можно выучить читая. Като Ломб( известный полиглот из Европы), например, прочитывала книгу по несколько раз, сначала она просто читала, отмечая для себя какие слова знает. Второй раз , перечитывая книгу, она уже выписывала новые часто употребляемые слова и учила их, потом пыталась составить с ними предложения. Весь процесс изучения языка она описала в книге " как я учу языки". Это крутая книга, вдохновение в чистом виде.

 

7) Я к Вам пишу-чего же боле?

Много пишите. Заведите дневник, сочиняйте стихи и песни. Заведите друзей по переписке и не забывайте о сайте lang-8.com. Там носители языка могут проверить ваши сочинения бесплатно.

 

Много говорите, смотрите, слушайте и читайте. И, пожалуйста, не забывайте, что соц сети- это крутой ресурс для практики языка. Подпишитесь на страничке в инстаграме людей из других стран, которые занимаются тем же , что и Вы . Рыбалка, йога, мода, кулинария... Это крутая возможность не только попрактиковать язык, но и завести друзей.

 

Закончу я рассказывать свою историю сдачи деле...=) Вчера пришло письмо на почту.. Я сдала уровень С1. Это очень смешно, что мой результат экзамена С1 выше чем результат экзамена В2. Конечно, если бы у меня было больше времени, я бы проработала учебники на уровень В2, прочитала бы больше книг, выучила бы больше песен. Но за три месяца можно поднять уровень языка с В1 до С1. За три месяца можно вообще многое успеть. Мы вот бесплатный курс испанского языка запускаем, а я буду еще учить французский. А что будешь делать ты?

 

П.С. дорогие друзья, если вы вдруг будете сдавать деле, очень внимательно проверяйте время устной части. Я зазевалась и перепутала время подготовки со временем сдачи. Я ушла на пилатес. =) В итоге, я опоздала на 7  минут и мне их не вернули. Пришлось быстро писать ключевые слова на листке и импровизировать на экзамене. Ну и улыбайтесь, конечно. Улыбка спасет мир!=)

 

Ваша Ариша=)

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

January 18, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам