Чернично-клюквенный пирог. (без муки, сахара, подсластителей, дрожжей)

December 8, 2016

 

  Воскресенье у меня всегда ассоциировалось с сырниками, пирогом с вареньем или блинчиками. Это же ведь не только конец недели, но и начало новой!(Не зря в английском языке отсчет недели начинается с Sunday( Воскресенья). Но так как я уже больше трех лет не ем сахар, муку , натуральные подсластители и многое другое , пришлось фантазировать и придумывать рецепты самой. Сейчас их уже больше сотни наверное. Какие-то очень удачные, какие-то требовали доработки и некоторых изменений. Вообще, я редко готовлю что-то по рецепту. Все время что-нибудь маленькое да изменю, добавлю, уберу. В общем, люблю творчество.

 

 

 

 

 

 

 

  Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который просто перевернул воскресное утро моей семьи. Мы так влюбились в текстуру этого потрясающего черничного пирога. А горячие ягоды, тающие во рту, уносили нас на седьмое небо. 

 

Ингредиенты: 

1 стакан манки

0,6 стакана кукурузной крупы

0,5 стакана кипятка

пачка замороженной черники

3 ст. ложки клюквы

2  яйца

1  яблоко (Чем слаще, тем лучше)

4 ст.л. сметаны

корица, кокос.стружка, по вкусу

щепотка соли

куркума(на кончике ножа, не обязательно,  я добавляла для цвета)

морковка ( 4 см, не обязательно, я добавляла для цвета)

орехи(любые, я брала грецкие )

Разрыхлитель/лимонный сок 1 ч.л+0,5 ч.л. соды / пекарский порошок

 

Совет №1: если вы не отказывались от сладкого, ваши вкусовые рецепторы не смогут оценить этот пирог так, как это сделали наши. Но не расстраивайтесь так быстро, добавьте 2 чайные ложки натурального подсластителя, порезанных фиников или любых других сухофруктов. Также вы можете добавить коричневый сахар, если верите, что он полезный. =)

 

Совет №2 : Ягоды и орехи можете заменять на любые, какие вам только вздумается. Творите с любовью, и тогда все получится!

 

1)Смешайте крупы, соль, корицу, куркуму, морковку в большой чашке. Залейте кипятком и дайте массе остыть.

2)В это время взбейте два белка до белых пиков, добавьте в нашу массу

3) взбейте в блендере(потрете на терке ) яблоко с желтками и сметаной, добавьте в массу. Перемешайте все с любовью и заботой.

4) Поставьте полученную массу в холодильник на час или больше(я делала "тесто" вечером, а пекла утром)

5) достаем массу из холодильника, смазываем форму маслом гхи/кокосовым маслом(остальные масла выделяют канцерогены)  , выкладываем немного нашей массы на дно, размазываем равномерно. Кладем заранее размороженную чернику( или просто замороженную чернику залейте кипятком, а через 20 секунд слейте воду через сито), сверху крахмал(кокосовая стружка), чтобы пирог не был слишком мокрый. Орешки или семечки можете добавить внутрь. Сверху остальное тесто. Украсьте орешками/семенами льна(кунжута)/корицей/апельсиновой цедрой.

6) Ставим в духовку на 40 минут(или больше, зависит от духовки). Выпекаем при температуре 180 градусов.

7) С любовью разрезаем горячий, ароматный пирог и подаем на стол с горячим чаем.

 

Самое главное творить в хорошем настроении и с любовью. Можно еще петь и подтанцовывать, чтобы атмосфера на кухне была потрясающая. Приятного аппетита!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

January 18, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам