Образование в Аргентине или жизнь вниз головой

December 4, 2016

 

«Мне так не нравится наше образование, вот в Америке/Европе..»

 

 

 Именно эту фразу я слышала на протяжении всей своей жизни. Люди жалуются, не зная всех плюсов и минусов образования в других странах, но именно сегодня, именно сейчас, я хочу раскрыть все карты, чтобы Вы узнали все про школьное образование в другой стране.

 

 

Может вас разочарует то, что в Америке не все так идеально, а может, вы влюбитесь в школьное образование в другой стране. Очень хочу знать ваше мнение на этот счет, поэтому, если не сложно, отпишитесь в комментариях, что вы теперь думаете. Может, хотите отправить своих будущих детей на год по обмену в другую страну? А может , вам самим еще не поздно уехать навстречу приключениям? Завести учителей-друзей, которые будут целовать вас в щечку, перестать поднимать руку на уроке , кушать тортики всем классом во время контрольной и загорать на переменках.

ВНИМАНИЕ: если вы заядлый ботан, который не хочет открывать свой взгляд на мир, этот пост не для вас.

 

Всем остальным хочу сказать : „You are welcome”/ “Bienvenidos”.

Обратите внимание, что я написала в Америке.. (Не уточнив в какой части именно) Поэтому этот пост будет только первой частью, и здесь я расскажу об образовании в Аргентине.

В посте №2 я расскажу об образовании в США. Не пропустите=)

В самый первый раз, когда я уехала в Турцию я поняла, что “it’s not better, not worse, just different” (нет понятия «лучше» или «хуже», все просто по-другому). Именно с такими словами я хочу начать этот пост и настроить вас на положительную волну. Ну что , поехали?=)

 

ЭТО ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ №1

 

 

Школьная форма – это не синяя юбочка в клетку с опрятной белой блузкой.

Это широкие спортивные штаны и толстовка. Не всегда красивого цвета, очень часто бывает грязно красный/синий/зеленый. Можно, конечно , надевать юбку, но это мало кто делает по некоторым причинам: Никогда не знаешь, какая будет погода. Да, можно посмотреть в интернете, но в шесть утра и правда не до этого, а вечером об этом даже как-то никто и не думает. Два раза в неделю физ-ра , и не будешь же ты идти в юбке, чтобы потом снова переодеваться.

 

 

 Можно валяться на траве, загорая, во время переменки.
Можно оседлать своего друга и попросить дотащить тебя до класса. =)

Почему же школа заставляет всех детей без исключения носить школьную форму? Все просто. Не забывайте, что Аргентина-это страна третьего мира. Я не раз уже говорила, что расслоение в обществе здесь очень большое, поэтому , чтобы избежать конфликтов между детьми (ведь в средних классах еще не все дети понимают, что друга нужно выбирать не по деньгам его родителей) , директора школ вводят эти правила. Также нельзя не отметить то, что в дорогих вещах на улицу лучше не соваться. Я не хочу пугать вас, ни в коем случае. Но бывает и такое, что дети, возвращаясь домой из школы, лишаются своих рюкзаков,техники, толстовок и даже футболок. Не все школы находятся в центре города и в безлюдных райончиках может всякое случиться. И нельзя при этом сразу сделать вывод, что люди здесь плохие. Просто это по-другому, не так , как мы с вами привыкли. Очень часто родители отдают «пойманную» одежду своим детям, но не исключено и то, что они ее продадут и купят себе пару бутылочек пива и сигареты.

 

ЭТО ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ №2

 

Чтобы вы сразу не подумали, что эта страна точно не для вас, следующий пунктик вам точно понравится. ☺ ЧТО ТАКОЕ ЕГЭ? Да, не во всех странах есть школьный выпускной экзамен. Это мы с вами «счастливчики».

Здесь ребята концентрируются на выборе будущей профессии , уезжают в «выпускное путешествие» с одноклассниками, друзьями или семьей в другую страну( ну или в Барилоче, Наташа ,привет=) ).

Никто не учит имена поэтов и краткие содержания рассказов наизусть, никто не корячится у репетиторов, пытаясь не умереть со скуки. И НИКТО НЕ ГОВОРИТ: « ВОТ КОГДА Я СДАМ ЭТОТ ЭКЗАМЕН, ТОГДА, НАКОНЕЦ, Я СМОГУ СДЕЛАТЬ….» Говоря о репетиторах, ни в Аргентине , ни в США, детям не нанимают учителей после школы. Это что-то вроде унижения у них считается. Да, иностранные языки- это отдельная тема, тебя никто не научит говорить правильно и красиво, когда в классе еще 30 с лишним ребятишек, желающих привлечь внимание учителя. Танцы, языки, рисование, пение, гитара.. Дети занимаются этим после школы с репетиторами, но никто, никто, не платит целое состояние репетиторам по русскому, физике и математике только потому, что школьное образование слишком сильно отличается от формата ЕГЭ. Скажите, а мы разве не проверяем уровень школьных знаний на этом экзамене? А может быть, это- проверка экономического состояния родителей ребенка? У меня не было репетиторов (только по английскому языку) и я знаю, что мои друзья платят просто огромные суммы денег своим дополнительным учителям. Если бы я только могла, я бы изменила нашу систему образования, а все деньги, которые бы ребята сэкономили на репетиторах, они бы могли бы быть отправлены в нужное русло.

 

 

 

 

 

Мои друзья в среднем тратят 5000 рублей на доп. образовании в месяц( я из маленького города Магнитогорска, поэтому цены у нас невысокие). Представим, что ребенку нужно два года подготовки с репетиторами 24(месяца) * 5000(рублей) = 120 000. За эти деньги можно и заграницу слетать и весь мир изменить(нужно просто постараться). Но опять же, вопрос возникает в том, учились бы дети, если бы знали, что достаточно просто проучиться еще пару месяцев и начнутся каникулы. Без всяких там адских проверок на знания. Да и очень много немотивированных людей в нашем обществе и ЕГЭ это вроде как тот самый пендель, который заставляет учить вещи, которые в жизни не пригодятся.

 

ЭТО ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ №3

 

 

 

В школах парты рассчитаны на одного человека. Я боролась с этим и в США, и здесь нужно постоянно себя контролировать, чтобы не сгорбится или не искривиться. После удобных стульев и столов в России, эта скрепленная неудобная штуковина просто pain in the back в прямом и переносном смысле этого слова. Не знаю зачем делать такие парты, ведь у нас не так уж и много людей со здоровыми спинами ходят, но мы ведь договорились не осуждать различия, поэтому … „it’s just different..”

 

 
 
 
 
ЭТО ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ №4

 

-Это что за обезьянник? -Это перемена.

По сравнению со школами в Аргентине, Российские учебные заведения- рай тишины и покоя. Перемена- это время детей. Поэтому все носятся по школе, продают тортики, пирожки, которые испекли дома, чтобы собрать деньги на классные мероприятия, загорают , валяясь на травке, поют песни и снимают видео.

 

 

 

Лично я считаю, что это огромный плюс. Ведь иногда хочется подурачиться и развлечься с друзьями. Но, конечно, все имеет свои границы. Иногда дети ведут себя так на обычных уроках, стуча кулаками по парте, передразнивая учителя и напевая песни во весь голос. Однако это также зависит от учителя. Моя преподаватель математики совершенно не умеет устанавливать дисциплину в классе, поэтому все делают, что хотят, а ей приходится голос срывать. А вот на уроке психологии или этики дети сидят спокойно, не доставая телефонов, слушая всю информацию, не отвлекаясь. Учитель и правда должен уметь показать, кто есть кто, не важно в какой стране или на каком континенте он находится.

 
ЭТО ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ №5

 

 Холодные макароны или кисель серо-буро-малинового цвета не встретится в школьной аргентинской столовой. А знаете почему? Потому что её здесь нет. =) Уроки начинаются с 8:00( иногда 7:00 утра, зависит от школы). Дети учатся до 14:00 и идут домой кушать со своими семьями. (Обед и ужин в Аргентине- это очень важный процесс, который проходит в кругу близких и родных. Так как большинство жителей- верующие, почти в каждом доме молятся перед трапезой. )Но, несмотря на это, все равно в каждой школе есть свой киоск, где дети могут купить круасанчики, булочки, фрукты, чипсы и конфеты.

 
ЭТО ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ №6

 

Звонок не для учителя, а для учеников. Они самые первые выбегают из класса на перемену, а на урок затащить просто очень сложно. Специальный завуч ходит и просит всех зайти в кабинет, не повышая при этом голоса. Иногда, конечно, этот процесс занимает немалое количество времени, но зато дружеская атмосфера царит в стенах школы=)

 

 

ЭТО ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ №7

-Как этого учителя зовут? - Я не помню… Скажи просто «извините, у меня есть вопрос» Нет, такая ситуация здесь точно никогда не произойдет. Во-первых, все дети зовут учителей « профе»( сокращение от professor). Это нормально и никто тебе здесь не поставит двойку за это. Во-вторых, поцеловать в щечку директора или

 

учителя при встрече – это знак уважения и никто не закатит глаза и не нажалуется администрации школы, говоря, что это совращение малолетних( это я сравниваю со школой в Америке). А еще учитель рассказывает детям про свою семью и про своих дальних родственников(поверьте, семьи здесь огромные), скидывает интересные ссылки в фейсбуке и дает хорошие советы. Опять же хочу напомнить, что , it’s not better, not worse, just different.

 

ЭТО ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ №8.

 

«Вот вам ребята 199 примеров, выполните их к понедельнику, у вас же целый выходной на носу» В России мы учимся 6 дней в неделю, на каникулах делаем домашки и по воскресеньям зависаем на сайтах спиширу и гдз. Здесь все по-другому.

Суббота и воскресенье- дни для отдыха. Без домашней работы и мыслей о школе.

Есть люди, которые с вечера пятницы уходят в боличе(клуб), приходят домой рано утром в субботу, спят до вечера, снова идут в клуб.. и так до понедельника. А прямиком из боличе в школу. На уроке тоже можно отоспаться.. На задней парте. Нельзя всех сразу описать, но есть и такие любители потанцевать здесь. Но вот к годам 19 уже люди устают от клубов и начинают думать о будущем, в то время , как в России этот возраст- время для познавания мира тусовок. В этом не школы виноваты, а система образования. Так как у Аргентинцев нет ЕГЭ, они и не боятся, что не получат диплом о среднем образовании. Ходи в школу, да не пропускай больше 20 дней в год. Вот и все правила.

Но следует помнить, что у каждой медали есть две стороны. Из-за того, что детям так легко учиться в школе, в университете многие просто не выдерживают давления. Из-за этого здесь очень много людей без высшего образования, а следовательно уровень безработицы очень высок.

 

ЭТО ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ №9.

 

«Сто отжиманий, 99 кругов вокруг школы и покачаем пресс». И так весь год=) Нет, такого здесь не встретишь. В России учителя помогают детям организовать выпускной, составляют программу урока физ-ры, собирают деньги на обеды и тд. Аргентинские школы в этом более лояльны. Учителя дают право выбора во всем. Дети выбирают каким видом спорта они хотят заниматься на физ-ре(как наверное вы уже догадались , это всегда футбол.

 

 

Они тут все в него так хорошо играют, что я , человек , который всю жизнь катался на сноуборде и танцевал, просто убегаю от мяча, в надежде не получить им по голове).

Дети сами ходят по ресторанам, выбирая лучшее место и время для проведения заветного выпускного. Вот такая она аргентинская школа. И это только девять самых ярких различий. Я обязательно напишу пост ( и не один) об образовании на другой частичке планеты, но пожалуйста, помните, что это - лично мой опыт и нельзя судить обо всей Аргентине только по моему посту. Все школы разные и этот пост наполнен только моими наблюдениями. Я надеюсь, что вам было очень интересно окунуться в школьный мир этой замечательной теплой страны, которая встречает каждого с танцами, эмпанадас(пирожками), асадо(шашлыком) и улыбками. Если вы хотите, чтобы я написала пост на какую-то другую тему, обязательно напишите в комментарии об этом. И не забудьте подписаться на этот блог, чтобы быть самыми первыми читателями моих заметок. Я желаю всем хорошей недели и отличного настроения.

 

 

P.S. И никогда не забывайте, что It’s not better, not worse, just different. XoXo

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

January 18, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам